安博·体育

  • 办学目标
  • 四干精神
  • 六字工作方针
  • 总体要求
  • 开物成务 开放包容
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

安博·体育:安博·体育2023年度“十件大事”

作者:姜瑜  编辑:姜瑜   发布时间:2024-01-22 07:56

安博·体育2023年度“十件大事”

2023年是学校的内涵提升年。郑开人以时不我待的紧迫感、使命感,不懈奋斗,提升内涵,增强作风。党组织领导的校长负责制先行先试,思维导学深入课堂,德育课程构建体系,后勤保障规范有序,文化建设品质丰富,首届高三实现预期,学校教育品牌影响力进一步扩大。

   盘点是展望的深情告白。在广大师生和家长朋友们参与投票的基础上,学校从繁繁点点的工作中概括出十件大事,既是对2023的回顾与总结,也是对来年工作的前瞻与指引。

一、加强党组织领导 深入开展主题教育

7月,学校被确定为党组织领导的校长负责制试点单位,学校党委深刻学习党组织领导的校长负责制内涵,全力做好先行先试工作。

中小学校建立党组织领导的校长负责制,是加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务的必然要求。学校领命先试,组织修订学校章程,制定学校党组织会议、校长办公会议(校务会议)议事规则及相关工作制度,明确分工和职责,建立常态化沟通,强化党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,更科学、更民主、更高效的决策机制引领学校高质量发展。



深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党对教育的全面领导,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕学校中心工作,通过领导班子领学、党员个人自学、组织集中研学、情景现场践学、主题党日活动、支部品牌活动、党员示范课,不断增强党性;坚持问题导向,组织问卷调研,积极进行整改,提高管理水平;党建深度融合教育教学,开创党建新局面。

图片1

中共中央办公厅、河南省委组织部、省委教育工委、郑州市教育局党组印发党组织领导的校长负责制相关文件

图片2

邀请河南省委党校哲学教研部副主任、副教授、复旦大学哲学博士祁海军同志作学习党的二十大精神专题报告

图片3

赴回龙村组织开展“学习回龙精神,激发奋进力量”主题党日活动

图片4

开展主题为“红烛向党 匠心筑梦”的支部品牌活动

图片5

赴豫西红色教育基地进行主题教育

图片6

党员示范课

二、“四个对标”润心智 开放包容向未来

学校重视以文化人,培育师生躬耕教坛、强国有我,修身增智、家国情怀。郑开人践行社会主义核心价值观,争做经师与人师相统一的新时代大先生。“四个对标”内化于心,成为我们的行动指南。学校持续深化文明校园创建活动,进一步丰富文化品质内涵:升级文化长廊,美化景观布局,高质量创办文化刊物,高水平开展校园活动,高规格开展教研交流。开物成务、开放包容,开拓进。浴八母龆员辍蔽诵牡摹翱蔽幕?说木窳α,滋养郑开人茁壮成长。










图片7


图片8


图片9


图片10


图片11


图片12






三、四干精神见佳绩,首届学子创辉煌

7月的郑开常常被喜悦拥抱。首届毕业生带着被心仪大学录取的喜悦和对学校、老师的感激来到学校。一面面锦旗,既是对“为党育人、为国育才”教育初心的最好诠释,更是对郑开教师三年如一日的“肯干能干多干干好”的最高褒奖。

郑开人以“四个对标”为工作指南,狠抓课堂效率,重过程、重细节、重质量,将精细化管理落实到各环节;大力弘扬“四干”精神,向规范要教学质量,向常规要师能提升,向持之以恒要教学品格,引入闭环管理模式,实施精细化管理;深入开展“三新”改革,新高考选科稳步推进,“思维导学”成果显著,教学质量稳步攀升,首届高考成绩斐然,创造了属于郑开人的辉煌。学校首次获得普通高中教学创新先进单位。





图片13


图片14


四、躬耕教坛秉初心,教师成长砥砺行

加强师德师风建设是学校高水平发展、可持续发展的重要保证。安博·体育已连续三年荣获“郑州市师德先进集体”称号。

围绕“奋进新征程,志做大先生”主题,大力弘扬高尚师德师风,引导激励教师坚定理想信念、涵养高尚师德、厚植爱国情怀。每次开会,必有师德培训;每次研讨,必有师德感悟汇报;教学常规中,一切问题最终落地在师德表现上。评选“最喜爱的教师”,把爱校爱生刻在心田;举办师德师风宣传周、师德师风征文、优秀案例评选、“躬耕教坛,强国有我”演讲比赛等丰富多彩的活动,强师德、铸师魂。

全面推进《教师梯级培养方案》,成立首个名班主任工作室、遴选首批教坛新秀。教师的梯级培养,拓宽教师成长通道,放大视野格局,激发教师专业发展内驱力。

图片15


图片16


图片17


图片18


五、三尺讲台导思维,教研科研展未来  

课堂是教育教学的主阵地,学校着力构建高效课堂。每学期开展教育教学质量月提升活动,邀请国内知名专家房超平到校指导,进行思维导学引领,助力课堂提质增效。党员教师带头上公开课,成熟教师上示范课,青年教师上汇报课,同课异构以及高三复习课等。

邀请省市教研员到校听评课、指导课题研究,全体教师赴河师大专业培训,更新教育教学理念;开展读书分享活动,提升教师的理论水平;开展教学基本功比赛、构建知识地图、讲题比赛,锤炼教师的教育教学技能;进行“提升学生学习内驱力”专题研讨、班主任论坛等活动,提升教师育人水平;组织教师参加省市级优质课、教学成果和作业设计优秀案例比赛,在历练中实现教育教学水平提升。

备课组精心组织,学科活动精彩纷呈。数理化竞赛、诵读比赛、首届辩论赛、英语配音大赛、书法比赛以及青春之歌写作展示、思维导图展示等,提升学生学习兴趣,促进深度学习发生,有50多名学子获国家、省、市学科竞赛奖牌。

一年来,教师有百余人次获得省市级教育教学奖项;国家级学科竞赛实现了零的突破。80余人次科研课题获得省市级课题立项与结项获奖,地理学科荣获郑州市学科基地,学校蝉联基础教育精品课活动先进单位,青科赛先进学校等。



图片19

房超平指导教研

图片20

省优质课一等奖朱丹丽

图片21

图片21

图片22

课堂教学硕果累累

图片23

优秀辅导教师韦林、孟科岐、第20届国际中学生地理奥赛银奖郭冠男

图片24

青科赛领队何向前、总决赛一等奖李庆柯

图片25

四专模式促教师成长

图片26

     首届名班主任遴选

图片27

       专家助力提师能

图片28

      地理组专业研讨

图片29


  


六、德育课程体系化 五育并举助成长

“春光摇曳向阳生,脚踏绿色笃定行”。4月,在明媚的春光里,师生徒步17公里至电影小镇,开展一场“走进光影世界,探索非遗文化”的研学活动。研学中,同学们磨砺了坚强意志,了解了厚重河南的文化底蕴,培养了家国情怀,增强了社会责任感。

活动是育人的载体,活动课程化会更好地落实“立德树人”根本任务。学校立足“富于情怀、勇于担当、敏于思辨、善于合作”的培养目标,开展了丰富多彩的文体活动、爱国教育、励志教育、感恩教育、社会实践、劳动教育,以“五四朗诵”及“一二九合唱比赛”彰显郑开学子爱国之志和昂扬向上的精神状态;以辩论赛、英语配音比赛引导学生理论结合实践、进行深度学习;科创、文创、生物、话剧、心理等十几个社团,为学生开创了展示自我的平台,丰富了校园文化生活;运动会、篮球赛、羽毛球赛、足球赛,强健了体魄、振奋了精神、舒缓了压力;远足实践、学农实践等,开拓了视野、磨炼了意志。丰富多彩的德育课程,锤炼了学生的道德品质,培养乐学生行为习惯,坚定了学生理想信念教育。

图片30

学生志愿者李增誉同学为国外选手做翻译




图片31

第一届校园辩论赛


图片32

文创社团走进社区进行创作

图片33

一二九合唱比赛

图片34

五四朗诵比赛

图片35

电影小镇研学


七、家校携手促成长,同心协力育栋梁

9 月,学校授予“河南省家庭教育工作示范家长学校”荣誉称号,这是对学校发挥协同育人主导作用,深入落实《中华人民共和国家庭教育促进法》工作的有力褒奖。

学生成长离不开家校配合。学校高度重视与家庭、社会的协同教育,组织家长学习《家庭教育促进法》,提升教育观念,邀请家长参与学校活动,为学校发展建言献策;举行形式多样的家长会,加强家校联系;开展家长开放日活动,密切亲子关系。邀请属地派出所、交警队、社区医院为学生开展讲座,带领学生深入社区、豫剧院等附近知名场馆开展活动,拓宽育人渠道,实现协同育人。



图片36

家委会会议

图片37

家长进行家庭教育分享

图片38

全校家长会


八、共建共治聚合力 主动创稳护平安

校园安全不仅关系到师生的健康成长,更是办人民满意学校的基。8叨戎厥影踩ぷ。5月,成功承办郑州市教育系统防汛应急演练观摩及培训会议,提高了抢险救灾的应急处置能力。

学校高度重视平安创建工作,把平安建设贯穿到学校发展、改革创新、教育教学和管理服务的全领域、全过程。学校组建心理健康教育团队,以师生心理健康教育为抓手,定期开展心理咨询志愿服务,牢牢守住“心”防线;安全教育警钟长鸣,全面提升安全守护技能;创造浓厚的校园安全环境,为师生健康发展保驾护航。




图片39


图片40


图片41


图片42


图片43


图片44


图片45









九、谆谆嘱托寄期望  催人奋进新征程


教师节前夕,中共河南省委办公厅发来慰问信,向辛勤耕耘的郑开人发来节日的问候。省委办公厅对安博·体育落实立德树人根本任务,主动超前布局、有力应对变局、奋力开创新局的工作予以充分肯定,勉励大家继续敬业奉献、担当作为,全力办好人民满意的教育,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出新的贡献。

6月,省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰、郑州市教育局党组书记、局长王丽娟一行莅临安博·体育指导工作,对教师成长谆谆教诲,对学校发展提出宝贵建议。

郑开人将谨记领导嘱托,牢记育人初心,按照习总书记“四有好老师”、“四个引路人”的要求,践行“教育家精神”,胸怀天下、勤学笃行、因材施教、以文化人,争做时代大先生,为办人民满意学校不懈努力奋斗。


图片46


图片47


十、师生同心共奋进 累累硕果挂枝头

学校秉承“开物成务、开放包容”校训,开拓进取、追求卓越,教师博学善导、言传身教,学生富于情怀、勇于担当、敏于思辨、善于合作。一年来,学校得到上级有关部门肯定与认可,获得了河南省平安校园、河南省家庭教育工作示范家长学校、郑州市平安建设工作基层创建示范单位、郑州市教学创新先进单位、郑州市师德先进集体、郑州市德育创新先进集体等省市荣誉。


时间

荣誉名称

2023.1

郑州市教育科研先进单位

2023.3

郑州市教育系统平安校园建设先进单位

2023.4

郑州市德育创新先进集体

2023.4

郑州市教育系统信访稳定工作先进单位

2023.4

郑州市教育系统“零上访”单位

2023.5

河南省平安校园

2023.8

郑州市师德先进集体

2023.9

郑州市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0示范校

2023.9

河南省家庭教育工作示范家长学校

2023.9

全国青少年科技教育成果展示大赛河南省先进学校

2023.9

郑州市第八届学宪法讲宪法系列活动优秀组织奖

2023.9

郑州市中小学数字校园五星学校

2023.9

郑州市普通高中学科基地(地理)

2023.10

郑州市平安建设工作基层创建示范单位

2023.10

郑州市普通高中教学创新先进单位

2023.10

郑州市防震减灾科普示范学校

2023.10

郑州市中小学社会实践活动先进单位

......

......





潮平两岸阔,风正一帆悬。2023年,全体郑开人抱守初心,提升内涵,为实现高质量发展勇毅前行,圆满完成了学校制订的年度目标任务。

成绩属于过去,未来任重道远。在今后的工作中,我们将继续踔厉奋发,坚定理想信念,涵养师德师风,提升教育技能,发扬四干精神,践行“教育家精神”,为办人民满意教育、建设教育强市而不懈奋斗。



Copyright ? 2020   zkxx.net.cn  by 安博·体育    All Rights Reserved.                   豫ICP备19040897号-1

安博·体育【集团】股份有限公司