安博·体育

  • 办学目标
  • 四干精神
  • 六字工作方针
  • 总体要求
  • 开物成务 开放包容
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
教育教学

安博·体育:且思且悟,且行且进——《思维第一》学习心得

作者:王巧玲  编辑:王巧玲   发布时间:2023-03-29 09:05

有一天,我正在办公室阅读《思维第一》时,碰巧有位学生到办公室问问题。看见这本书,小姑娘就被书籍封面上列举的学习中“常见问题”“击中”。“老师,我就是这样,我的英语单词今天背了,明天就忘;上课讲过的题我再见会觉得很熟悉,但是不会分析,特别是长难句……”她的这些话让我再次认识到,这本书贴合学生实际、击中学生学习痛点,是一本不可多得的好书。到现在,这本书已经被我反复研读了好几遍,里面的很多真知灼见都值得细细品味,认真揣摩。

这本书从导论、基本框架到目录,强调的核心思想就是“思维导学”。作为老师,我们在教学过程中就应该以培养学生的思维力、学习力为抓手,从而调动学生的内驱力,才能激发学生的学习兴趣,使学习这件事变得妙趣横生,最终实现“化腐朽为神奇”。

从目录部分开始,全书一共包括九章内容,每一章重点突出、观点鲜明、结构清晰。整本书围绕“思维导学”这一关键词,针对不同问题分别给出具体可操作的方法论,不仅让读者明白“是什么”,了解其本质;还贴心给出“怎么做”的具体操作,实用性极强。作为教师,我们只有提高自身的思维水平,才能做到真正的以学生为中心,明白各层次学生的需求,因材施教设计教学,从而更好地指导学生,为学生的腾飞助力。下面就其中我印象深刻的三个方面浅谈一下我的收获和感悟。

第一点,要学会设计学习目标。英语组从去年开始采用学历案进行教学,犹记得当初在写教学目标时,作为非师范生的我是多么痛苦了。备课写教案时学习目标的制定是令很多新老师都头疼的一件事。经过第一章的系统讲解,我学到最重要的一点就是:学习目标的制定一定要分层次,要为每个学习任务设计基础性、拓展性和挑战性三个层次的目标,只有这样才能满足不同水平学生的学习需求,照顾到优中差不同层次学生,方便学生们都有跳起来能够够得着的“桃子”。其实这不仅是在教学目标的制定方面应做到,在课堂活动的设计中也应如此,一开始我在设计课堂活动时基本都是按照书上的活动来进行,忽略了这对于强基班的学生来说有些too easy,这样导致的结果就是学生在课堂上没有收获感和成就感,总是进行较为基础的知识内容学习,反过来也是对他们时间的浪费。因此,在今后设计教学活动中,我会多一步思考和设计,尽量保证不同层次的学生在课堂上都能有收获和展现自我的空间,只有这样才能保证学习效果和学习兴趣的长久发展。

第二点,要提高学生学习的“含金量”。首先房校长在第三章中指出“减负”并未达成的真正原因,主要在于日常教学过程中作业布置和教学并未真正完全对接。老师在备课过程中,既要备好课堂内容,还要根据学生课堂表现调整作业内容,然后再布置给学生。反思我之前的教学,有些过度依赖教辅,总是讲完一课让学生直接去做相应章节的练习题,缺少“加工”和“筛选”的环节,这无形中也会加重学生的学习负担,与减负背道而驰,这点我从今天开始一定会在今后的教学中进行纠正。课前预习、课中听课、课后作业这三个环节之间要具有连贯性、整体性、一脉相承,不能为了让学生多学会儿自己学科而多布置作业、也不能为了“熟能生巧”而一窝蜂把所有内容全都塞给学生。作业设计是否具有针对性、是否准确考察学生对当天知识的掌握程度,反映老师能否准确把握学习目标、学生思维。其次,提出教学过程中要设计“胖问题”。所谓的胖问题指的是要设计有深度、能激发学生探究欲望、培养辩证思维和批判性思维的问题,而不是书本上可以直接找到现成答案的问题。通过激发学生的学习兴趣和探究欲望,就能够化被动为主动、调动学生的积极性,实现课堂效益最大化。最后,作者提倡教师引导学生来改题、编题。通过这样的反向操作,让学生知道题目的“来龙去脉”,从而提高学生的解题能力。当学生成为“出题人”,就能更好理解题目考点和知识重点,有利于学生全面系统掌握学习内容和知识框架。

作业设计作为教学过程中的重要一环,它的地位不言自明,作者通过一个章节专门就这一问题进行原理解释和方法论指导。如何做到既能巩固学习效果、又能检验学生知识掌握水平,读完这一章节,使我更加明晰作业设计的重点和方向,从而使教学更加具有针对性。

第三点,学会“一题多用”以及倡导学生改题、编题。关于一题多用这一点其实我之前也有听过,但是之前的想法是只有高考题才值得这样去操作,感觉平时的测试和练习保证不了题目质量和难度,操作起来有不足的地方。经过房校长的详细讲解,我明白一题多用的目的是为了巩固知识、检测学生对知识点的理解程度,从根本上不存在我之前顾虑的问题。我准备从这学期开始,首先拿课本上的材料“开刀”,然后就是我们每周的限时练、每月的月考以及大型的期中期末考试,通过对所学内容的加工,使其变得多样化,也有利于培养学生的创造性思维。此外,关于鼓励学生改题、编题这一点,使我想起了初中时候的经历。当时是语文老师让我出当周小测的卷子,那个周末我回家抱着语文课本和资料,把那一周学的内容从头到尾复习了一遍,出题时对于那些知识点可以说是烂熟于心。当看到自己手写的卷子变成一张张打印的试卷发到其他同学手中时,自己内心非常有成就感。所以,当房校长说到这一点时,我仿佛又再次感受到了当时的激动心情。我打算在后面学完一个单元指定两个小组出题,提前给他们规定好题型,让他们周末去完成,然后来学校进行检测,相信这样肯定会取得不错的效果。

此外,房校长还指出,让学生出题,经过一段时间的培养与训练,当学生思维达到一定层次、学习基础提高了,老师就应该随之升级学习目标;学生的认知能力增强了,老师就应该随之调整实现路径;学生的解题本领提升了,就应该随之深化关键问题。在这个过程中,作为教师,我们会对学情、学习目标、教学过程设计有更加深入的了解,反之也有利于我们教学相长。老师作为教学的主导者,一定要以学生为主体,突破思维限制,只有道高一尺魔高一丈,课堂才会有活力。

《思维第一 全面提升学习力》一书牵住了课堂教学变革的牛鼻子,我们应深化学习、思考并积极实践,促进学生的思维成长和提高自身的业务本领。作为教学小白,我目前的理解可能不够全面、教学经验也比较欠缺。在参加本周这一系列的讲座、观摩老教师教学实践之后,我深刻意识到自己还有很多不足亟待弥补,还有很多教学细节亟待完善。今后我会进一步细化各个教学步骤,认真研读教材,落实“备、上、批、辅、考”各个环节,不断提高自身的专业化水平,《思维第一》也会一直是我的“尚方宝剑”和“葵花宝典”,助力我不断成长,成就更加专业、合格的自己。


Copyright ? 2020   zkxx.net.cn  by 安博·体育    All Rights Reserved.                   豫ICP备19040897号-1

安博·体育【集团】股份有限公司