安博·体育

  • 办学目标
  • 四干精神
  • 六字工作方针
  • 总体要求
  • 开物成务 开放包容
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
教育教学

安博·体育:基于思维导学与听评课对教学的思考

作者:王卓琳  编辑:王卓琳   发布时间:2023-03-29 08:59


学习看似人人都会,但学习力在不同个体之间却存在着明显的差异,细化来看,大部分学生无法持续、稳定的保持学习动力,一部分学生缺乏学习的毅力,只有小部分学生能自信地把握自己的学习能力。如何尽可能的开发学生的学习力,如何帮助学生提高自己的学习力,如何发展学生的思维,房校长在短短两天的听评课中给了我很多启发。

教师要敢于突破教学舒适区,选择需要的教法而非熟悉的教法。在日常在备课时,教师思维的方式往往是,这节课我要教授这些知识,我的逻辑是如此,我的想法是这样……跳脱出来审视自己发现,这是教师想讲什么而非学生要学什么。由于年龄、阅历、身份等的不同,学生面对一节课的心理和认知必然会与教师产生较大差距,此时如果教师能换位思考,把自己放在学生的角度,回归学生所处的情境与阶段,再结合自己的专业知识和能力来准备这一节课,可能就会有事半功倍的效果。而这,应当也是思维引领的关键,仍然是由于上述原因,一些我们认为很简单的知识点,往往到了学生那里反而成了难点,这恰恰是打通学生思维的关键所在,当教师能复原学生所处的情境,以学生的时间、条件、情况为转移,就能更好打通学生的“思维结节”。

要在实践中落实我要教什么到学生要学什么的转变,我想要做到如下几点:一是身份转换,忘却自己授课的身份,回归学生视角,看待将要学习的内容。二是梳理知识,梳理出已学知识和新学内容,并在已学知识的学生掌握度上进行预判和假设,找到已学与新学之间的联系,寻找从已学到新学的路径。三是科学分类,学生程度各有不同,当老师完成身份转换后,还要顾及不同层次学生的接受程度,将知识分为基础知识、拓展知识和挑战知识,预设不同类别知识的受众以及学生的掌握方法。

激发学习动力是提高学习力的关键,兴趣是最好的老师。当学生自己有动力的时候他就会主动研究课本知识,思考课本知识,进而寻求老师帮助答疑解惑,这是他对知识的疑惑不是老师被动提问的,是学生主动思索的,在这样的思维逻辑下,学生对知识整合和认知就会有自己的思想,有利于学生加深对知识的理解。激发学生的学习动力一方面要靠增强课堂趣味性,另一方面要靠主动与学生沟通,其实很多学生是很愿意与老师交流的,只是碍于内心的胆怯不敢,当你主动与学生交流时,能拉近与学生的距离,当学生对老师是喜欢、认同的状态时,对于老师输出的东西,也会更容易接受。

在之前的教学中,我的课堂设计起点是教材内容和教学进度,以完成章节教学任务为首要原则。至于是否全体同学的思维力和学习力得到了提升强化,我并未多做思考。这便在事实上构成了低效课堂或者为低效课堂埋下了种子。尽管自己在课堂教学设计上也积极运用当下国内流行的教学理念来指导自己的教学活动设计,诸如依据课堂内容采用紧密联系生活和实际、设计关键问题引领学生、重视课堂探讨与生成等理念原则。但总是感觉这些是零碎而不稳定的教学依据,其出发点是对教学内容想当然的合理高效呈现,而没有考量学生的实际接受效果!与思维导学相比,以上教学指导理念更多的是“术”而非“道”。思维导学则更像是有更加普遍指导意义的“道”。思维导学内涵涉及到的首要目标、基本原则、核心要素和主要方式将为我后期的课堂教学设计提供更加科学深刻的指导。

在学习目标方面,我将以三维目标为教育教学方向,以三层目标为落实课时教学、课堂学习目标的具体抓手,在准确分析学情和认真盘点知识的基础上规范地编写基础性目标、拓展性目标和挑战性目标。在实现路径上,我将统筹课前课中课后三个环节和可使用的教学资源,明确地指出各个层次目标的实现路径和时机,借助练习检验学生自主学习。在作业布置上,求精、求典型而不求量,重视学生模仿操练的同时以改编创造引领学生对知识的理解掌握,以分层+自主选择的要求兼顾全体同学。在课堂活动上,重视关键问题的设计,关联学习和整体学习,强调可视化学习,使学生在自身基础上更高效地不断建构自身相关知识。在课后反思上,及时回顾反思当次课的亮点与不足,不断完善细节,同时注意找部分同学给出反馈与建议,认真思考,及时总结。

路虽远,行则必至,事虽难,做则必成!教学之路漫漫,吾将上下而求索之。


Copyright ? 2020   zkxx.net.cn  by 安博·体育    All Rights Reserved.                   豫ICP备19040897号-1

安博·体育【集团】股份有限公司